Doa Pembuka: Kita berdoa! Allah Bapa kami yang bertahta tinggi dalam kerajaan Surga, terima kasih atas berkat yang Tuhan berikan kepada kami, sebentar kami akan mendengarkan firman Tuhan berkati hati dan pikiran kami. Amin.
Firman Tuhan yang menjadi landasan kita beraktivitas pada hari ini Selasa, 09 September, 2025 tertulis dari kitab Mazmur 121 : 2 “Pertolonganku ialah dari Tuhan, yang menjadikan langit dan bumi”. Demikianlah firman Tuhan.
Bapak/Ibu, Saudara/i yang kekasih, sebagai yang kita tahu, Mazmur adalah Kitab yang berisikan nyanyian dan doa pengharapan serta pengakuan iman. Para pemazmur mengumandangkan dengan tegas bahwasanya Tuhan Allah adalah pencipta langit dan bumi yang berkuasa menopang dan menolong setiap UmatNya. Nas ini juga digenapkan oleh Kristus, di dalam Yesus, yang adalah Sang Pencipta secara langsung menjadi penolong yang nyata. Pertolongan yang dimaksud bukan hanya membebaskan dari permasalahan hidup saja, melainkan membebaskan diri dari dosa dan maut.
Bapak/Ibu, Saudara/i yang kekasih, saat ini mungkin ada diantara kita yang mengalami krisis dan kesulitan kehidupan (ekonomi, kesehatan, dan juga pekerjaan), orang saat ini cenderung mencari cara serba instan untuk dapat membebaskan diri dari setiap permasalahan yang ada. Mereka menggantungkan pertolongan hidup dari kekuasaan, uang, teknolongi, logika, koneksi. Iman yang teguh membawa kita dalam menghadapi masalah untuk dapat berdiri teguh bersama Yesus. Doa dan pengharapan menjadi jalan untuk menyampaikan semuanya kepada Tuhan. Kita hidup di dunia ini dengan kepastian bahwa pertolongan itu hanya ada didalam Yesus Kristus.
Saat pergumulan bahkan keraguan yang ada didalam hidup kita saat ini muncul, maka dengan tegas haruslah kita mengatakan “Pertolonganku berasal dari Tuhan Pencipta Langit dan Bumi”. Yang akan membawa kita dalam peneguhan dan ketenangan jiwa untuk berani melangkah bersama Yesus. Amin.
Doa Penutup: Kita berdoa! Bapa yang kami kenal di dalam Yesus terima kasih atas Firman Tuhan pada hari ini yang telah mengajarkan mengingatkan dan memulihkan. Hari ini kami Kembali diingatkan bahwa hanya Tuhanlah yang menjadi pertolongan disetiap langkah kehidupan. Bila saat ini kami mengalami keraguan, pulihkan kami ya Tuhan agar kami dapat kembali kepadaMu. Kuatkan kami agar kami terus dapat menyatakan FirmanMu dalam kehidupan kami, sertai setiap pekerjaan kami Ya Tuhan. Didalam Yesus Kristus, kami telah berdoa. Amin.
C.Pdt. Josua Hutabarat, S.Th- LPP III di Biro Ama dan Lansia HKBP