Renungan Harian HKBP | 14 Februari 2025

Selamat pagi Bapak, Ibu dan Saudara-saudara yang kami kasihi di dalam Kristus Yesus Tuhan kita. Semoga di pagi hari ini kita dalam keadaan sehat dan penuh sukacita. Saudara-saudara sebelum kita kembali melakukan pekerjaan kita sepanjang hari ini, terlebih dahulu kita akan merenungkan Firman Tuhan yang menjadi kekuatan bagi kita, untuk itu mari kita berdoa dalam hati kita masing-masing.

 

 

Saat teduh………

 

Doa Pembuka: Kami memuji dan memuliakan namaMu ya Tuhan Allah Bapa kami didalam nama AnakMu Tuhan Yesus Kristus. Di pagi hari ini kami bersyukur kepadaMu atas berkatMu kami boleh melewati malam hari dan kini Engkau bangunkan kami dalam keadaan sehat. Ya Tuhan kami selalu rindu akan kebenaran FirmanMu, untuk itu kami telah membuka hati dan pikiran kami agar FirmanMu dapat kami mengerti dan akan kami lakukan dalam kehidupan kami setiap hari. Terimalah doa dan permohonan kami, hanya didalam nama Yesus, kami berdoa dan mengucap syukur kepadaMu. Amin

 

 

Nats Renungan : Roma 8 : 21

“Tetapi dalam pengharapan, karena makhluk itu sendiri juga akan dimerdekakan dari perbudakan kebinasaan dan masuk ke dalam kemerdekaan kemuliaan anak-anak Allah”

 

Bapak, ibu dan saudara-saudara, nats ini menunjukkan bahwa di akhirnya nanti, setiap orang yang percaya akan mendapat kemuliaan di kehidupan yang akan datang, karena melalui iman percaya kita kepada Yesus, kita ditetapkan sebagai anak-anak Allah, yang tentunya sebagai ahli waris dari kerajaan Allah Tuhan kita. Rasul Paulus ketika itu meyakinkan orang-orang percaya di Roma yang tengah menghadapi berbagai penderitaan yang amat berat, yang mungkin juga akan membuat mereka berbalik dari Yesus. Rasul Paulus menginginkan mereka supaya tetap berharap kepada Tuhan, bahwa mereka nantinya akan dimerdekakan dari perbudakan kebinasaan dan akan masuk ke dalam kemuliaan anak-anak Allah. Rasul Paulus juga ingin menjelaskan bahwa penderitaan-penderitaan yang mereka alami pada saat itu, tidak dapat dibandingkan dengan kemuliaan yang akan mereka peroleh, karena kemuliaan itu adalah kemuliaan yang besar, yang melampaui dunia, yang begitu amat dinanti-nantikan dan dirindu-rindukan oleh seluruh makhluk yang sering dihina, disakiti atau dimusuhi, oleh sebab itu mereka yang sedang menghadapi penderitaan bersabarlah dan berharaplah selalu kepada Tuhan!

 

Bapak, ibu dan saudara-saudara yang dikasihi Tuhan,

Demikian halnya dengan kita umat Kristen sekarang ini, kita sering menghadapi berbagai masalah dalam kehidupan kita sebagai umat yang dipilih Tuhan. Mengikut Tuhan tidak berarti kita tidak lagi akan menghadapi berbagai kesusahan, bahkan pencobaan iman mungkin saja lebih berat datang kepada kita. Para murid Yesus dahulu menghadapi hal yang sangat-sangat berat, sebab mereka diutus ke tengah-tengah serigala. Tetapi satu hal yang pasti yang akan kita terima karena keutuhan iman kita kepada Tuhan, yaitu kita akan di sertai dan akan dituntun untuk menghadapi segala pencobaan dan penderitaan yang kita alami. Kita baiknya meniru murid-murid Tuhan Yesus, juga Rasul-rasulnya yang tetap setia percaya kepada Yesus. karena menurut mereka, penderitaan itu tidak untuk selamanya, tetapi akan ada waktunya untuk kita keluar dari penderitaan. Itu sebabnya kitapun harus “bersukacita dalam pengharapan, sabarlah dalam kesesakan, dan bertekunlah berdoa. Roma 12 : 12. Sebab melalui sukacita kita dalam pengharapan, disitulah kita akan mendapatkan janji Tuhan yang akan memberikan kemuliaan bagi kita pada kehidupan kita di masa yang akan datang, juga melalui kesabaranlah nantinya kita akan dimerdekakan dari perbudakan derita, kita akan dilepaskan dari kebinasaan, sebab Allah sendiri telah memilih kita menjadi anak-anak Tuhan yang berharga di hadapan Tuhan. Mari jangan ada yang meninggalkan imannya yaitu Yesus Kristus. Percayalah orang yang selalu taat mengikut Yesus, dia akan menerima kemuliaan yang besar yang datangnya dari Allah Tuhan kita. Amin.

 

 

Doa Penutup: Terima kasih ya Tuhan Allah Bapa kami atas FirmanMu yang telah kami dengarkan di pagi hari ini. Kami melihat betapa banyak tantangan dan pergumulan hidup yang sedang kami hadapi dan bahkan yang hendak kami hadapi di dalam dunia ini. Tetapi kami yakin dan percaya akan janji Tuhan bahwa kami nantinya akan menerima sukacita yaitu kemuliaan besar yang daripadaMu apa bila kami tetap setia mengikuti dan melakukan kehendakMu. Kiranya Tuhan lah yang selalu memampukan kami melalukan FirmanMu melalui pertolongan  RohMu yang Kudus, sehingga dalam setiap langkah kehidupan kami, kami akan menjadikan  firmanMu sebagai pedoman dalam kehidupan kami ini. Ya Tuhan, jadikanlah FirmanMu yang telah kami terima untuk menguatkan kami dalam menghadapi berbagai penderitaan, secara khusus untuk satu hari ini dimana kami akan melanjutkan pekerjaan kami setiap harinya.  Dalam segala aktivitas dan tugas-tugas kami pada hari ini, tolong Tuhan berikan kami kekuatan  dan jagailah  kami! Hapuskanlah segala dosa kami,  Di dalam nama Yesus Kristus Tuhan, kami berdoa dan mengucap syukur kepadaMu. Amin  

 

Berkat : Anugerah Tuhan kita Yesus Kristus, Kasih setia dari Allah Bapa, dan Persekutuan dari Roh Kudus, itulah kiranya yang menyertaimu, hari ini sampai selama-lamanya!  Amin  


Pdt. Samsir Hutagalung, M.Div

Pustaka Digital