Logo HKBP

HKBP

Kembali ke Berita
311 Kios Ludes Terbakar di Siantar, Ephorus HKBP Desak Pemerintah Segera Hadirkan Solusi Berkeadilan
Berita

311 Kios Ludes Terbakar di Siantar, Ephorus HKBP Desak Pemerintah Segera Hadirkan Solusi Berkeadilan

20 Juni 2026

Ephorus HKBP bersama Praeses Distrik V mengunjungi korban kebakaran 311 kios di Pasar Parluasan, Pematangsiantar, Sabtu (20/6). Bertempat di HKBP Parsaoran Nauli, pimpinan gereja menyerahkan bantuan dan boras sipir ni tondi. Ephorus turut mendorong pemerintah kota segera memberikan solusi berkeadilan agar perekonomian para pedagang terdampak dapat kembali bangkit.

PEMATANGSIANTAR (20/6) - Musibah kebakaran yang melanda kawasan Pasar Parluasan, Pematangsiantar, menyisakan duka mendalam bagi ratusan pedagang. Peristiwa nahas tersebut menghanguskan sedikitnya 311 unit kios, yang mana sekitar 50 di antaranya merupakan sumber penghidupan milik warga jemaat HKBP. Merespons pergumulan berat ini, Ephorus HKBP turun langsung meninjau lokasi pada Sabtu (20/6) untuk memberikan penguatan kepada para korban.

Dalam kunjungan pastoralnya, Ephorus didampingi oleh Praeses HKBP Distrik V Sumatera Timur, Pdt. A.A.Z. Sihite, beserta jajaran pelayan HKBP Distrik V. Rombongan kemudian menemui para pedagang yang terdampak di gereja HKBP Parsaoran Nauli. Pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana yang penuh haru. Pimpinan gereja merangkul para korban, menyampaikan kata-kata penghiburan, dan mengajak mereka berdoa bersama memohon penyertaan Tuhan di tengah masa-masa ketidakpastian.

Sebagai wujud empati dan pelestarian nilai kearifan lokal, Ephorus menyerahkan boras sipir ni tondi kepada para korban. Tradisi ini dilakukan sebagai simbol solidaritas dan doa agar jiwa para korban yang terguncang akibat kehilangan harta benda dapat kembali teguh. Tidak hanya dukungan moril, gereja juga hadir secara nyata dengan menyalurkan bantuan seadanya. Bantuan ini merupakan hasil himpunan solidaritas dari Kantor Pusat HKBP, HKBP Distrik V Sumatera Timur, dan Diakonia Sosial HKBP.

Selain memberikan dukungan langsung, Ephorus HKBP juga menyuarakan pesan penting kepada Pemerintah Kota Pematangsiantar. Gereja menaruh harapan besar agar pemerintah daerah dapat segera menghadirkan solusi yang cepat, bijaksana, dan berkeadilan. Langkah taktis dari pemerintah dinilai sangat mendesak agar para pedagang yang kehilangan tempat usaha ini segera memperoleh kesempatan untuk menata kembali kehidupan dan memutar roda perekonomian keluarga mereka.

Mengakhiri perjumpaannya, Ephorus mengingatkan para jemaat bahwa Tuhan tidak pernah meninggalkan umat-Nya. Gereja mengajak seluruh pihak untuk terus mendoakan agar Tuhan membuka jalan-jalan baru dan menguatkan hati yang lemah. Harapannya, dari sisa abu musibah kebakaran di Pasar Parluasan ini, akan tumbuh semangat baru, keteguhan iman, dan masa depan usaha yang lebih baik bagi seluruh korban.

Bagikan:WhatsApp FacebookX