
HKBP Panggil 196 Calon Pelayan untuk Pelatihan Kompetensi LPP I 2026
15 April 2026
PEARAJA (14/4) – Kantor Pusat Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) resmi mengeluarkan undangan bagi para Calon Pendeta yang telah lulus seleksi penerimaan pada Januari lalu untuk mengikuti Pelatihan Kompetensi Profesi dan Latihan Persiapan Pelayanan Tahap I (LPP I) Tahun 2026.
Berdasarkan surat nomor 288/L16/IV/2026 yang ditandatangani oleh Sekretaris Jenderal HKBP, Pdt. Rikson M. Hutahaean, terdapat 196 nama peserta yang dinyatakan berhak mengikuti pelatihan ini.
Jadwal dan Lokasi Pelaksanaan
Kegiatan pelatihan akan dibagi menjadi dua tahap utama:
Latihan Kompetensi Profesi: Dilaksanakan pada 05 Mei – 16 Oktober 2026 bertempat di STT HKBP Pematangsiantar. Peserta diharapkan sudah tiba di lokasi pada hari pertama pukul 14.00 WIB.
Latihan Persiapan Pelayanan (LPP I): Dilaksanakan pada 20 Oktober – 31 Oktober 2026 bertempat di Seminarium Sipoholon.
Ketentuan dan Persyaratan
Peserta diwajibkan mempersiapkan beberapa hal, di antaranya:
Administrasi: Membawa laporan pelayanan dari gereja asal serta rekomendasi dari Pendeta Resort.
Biaya: Melakukan registrasi sebesar Rp 13.000.000,- melalui transfer ke rekening resmi Kantor Pusat HKBP.
Perlengkapan: Membawa Alkitab, buku penuntun gerejawi (Buku Ende, Konfessi, RPP, dll), pakaian olahraga, serta perlengkapan pribadi seperti alat tulis, obat-obatan, dan senter.
Larangan: Selama mengikuti pelatihan kompetensi profesi, peserta dilarang membawa kendaraan pribadi.