
Modernisasi Pelayanan Gereja, Ephorus HKBP Gandeng IT Del Kembangkan Teknologi Sustainable
11 Agustus 2026
Ephorus HKBP, Pdt. Dr. Victor Tinambunan, menandatangani MoU dengan Rektor IT Del, Prof. Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, di Kantor Pusat HKBP, Pearaja, Senin (11/8). Kerja sama ini berfokus pada pengembangan SDM dan penggunaan teknologi, termasuk Super App dan AI pertanian, untuk manajemen pelayanan yang efektif, efisien, dan sustainable bagi jemaat dan lembaga.
PEARAJA (11/8) - Ephorus HKBP, Pdt. Dr. Victor Tinambunan, MST, secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Institut Teknologi Del (IT Del) untuk mendorong pengembangan sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi di lingkungan gereja. Langkah strategis ini diambil guna mendukung pelayanan dan manajemen HKBP agar berjalan lebih efektif dan efisien di era digital. Dalam perjumpaan yang berlangsung di Kantor Pusat HKBP tersebut, Ephorus HKBP didampingi oleh Bendahara Umum Pdt. Manaris Simatupang, Kepala Biro Personalia Pdt. Pahala Sitorus, Kepala Biro Informasi Pdt. Reinhard Lumban Tobing, serta Kepala Balitbang Pdt. Ricky Hasibuan.
Ephorus HKBP menekankan pentingnya penyederhanaan dan kemudahan akses aplikasi di tubuh HKBP. Keberadaan Super App yang sedang dikembangkan oleh Sekretaris Jenderal HKBP, Pdt. Rikson Hutahaean, M.Th, menjadi salah satu solusi utama untuk menyatukan berbagai aplikasi yang ada, sehingga pengguna lebih mudah memahami melalui tampilan antarmuka (interface) yang ramah. Hal ini sejalan dengan pandangan Rektor IT Del, Prof. Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, S.T., M.InfoTech, yang menyoroti persoalan tumpang tindih aplikasi di pemerintahan yang sering menyulitkan masyarakat.
Lebih lanjut, Ephorus HKBP menegaskan harapannya agar teknologi yang dikembangkan bersifat sustain (berkelanjutan) dan dapat terus dikembangkan sesuai kebutuhan HKBP di masa depan. Tujuan utamanya adalah menciptakan sistem yang mapan, sehingga tidak lagi terjadi fenomena pergantian sistem atau aplikasi setiap kali ada pergantian personalia atau tahun anggaran. Teknologi ini diproyeksikan untuk mendukung penuh manajemen keuangan HKBP, sistem penataan pelayanan, penyebaran informasi kepada seluruh jemaat, serta mendukung penelitian internal agar HKBP senantiasa relevan dengan konteks kehidupan jemaat.
Dalam kesempatan tersebut, Ephorus HKBP menyampaikan apresiasi kepada IT Del yang selama 25 tahun telah berkontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan dan pengembangan SDM di Tapanuli. Banyak alumni IT Del, yang juga merupakan warga HKBP, telah mengabdikan diri di berbagai penjuru tanah air hingga mancanegara. Ephorus berharap MoU ini menjadi komitmen bersama untuk berkolaborasi dan menghadirkan karya yang berdampak bagi masyarakat, bangsa, dan negara.
Rektor IT Del, Prof. Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, menyambut baik kerja sama ini dan siap mendukung setiap pengembangan teknologi yang diperlukan HKBP. Kolaborasi ini juga akan dimanfaatkan sebagai sarana penelitian bagi mahasiswa IT Del, khususnya dalam pengembangan keamanan dan uji layak. IT Del berharap HKBP dapat memaksimalkan teknologi untuk memudahkan manajemen gereja, memperkenalkan HKBP secara luas, serta membantu proses pengambilan keputusan yang tepat menuju kemajuan. Selain Super App, kerja sama ini juga direncanakan akan menyentuh penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam proses pertanian, mengingat banyaknya jemaat HKBP yang menggantungkan hidup pada sektor tersebut.