
Ketua Umum PGI-W Sumatera Utara, Pdt. Dr. Victor Tinambunan, MST (Ephorus HKBP) melantik Pengurus PGID Samosir
23 Juni 2026
Ephorus HKBP, Pdt. Dr. Victor Tinambunan, MST., mewakili MPH PGI Sumatera Utara, melantik Pdt. Rintalori Sianturi, M.Th. sebagai Ketua PGID Samosir periode 2026-2031, Selasa (23/6). Bertempat di Aula Kemenag Samosir, Ephorus menegaskan bahwa pelantikan ini bukanlah sekadar seremonial, melainkan peneguhan panggilan untuk melayani masyarakat dengan sepenuhnya bergantung pada kekuatan Allah.
SAMOSIR (23/6) – Pdt. Dr. Victor Tinambunan, MST., memberikan penegasan kuat bahwa sebuah jabatan pelayanan keumatan bukanlah ajang seremonial keorganisasian semata. Pesan mendalam tersebut menjadi sorotan utama saat beliau memimpin langsung pelantikan pengurus Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) Daerah Kabupaten Samosir periode 2026-2031, pada Selasa (23/6) sore di Aula Kemenag Kabupaten Samosir.
Hadir dalam kapasitasnya Ketua Umum PGI Wilayah Sumatera Utara, Pdt. Dr. Victor Tinambunan mengingatkan jajaran pengurus yang baru mengenai esensi pelayanan yang sejati. Mengutip dasar firman Tuhan dari 2 Korintus 3:5, beliau menekankan bahwa setiap kesanggupan manusia untuk menjalankan tugas, memimpin, dan melayani tidak pernah bersumber dari kekuatan diri sendiri. Sebaliknya, kemampuan tersebut sepenuhnya merupakan pekerjaan Allah yang mengaruniakan hikmat dan pertolongan. Oleh karena itu, para pengurus dipanggil untuk melayani dengan kerendahan hati, penuh kejujuran, dan senantiasa bergantung kepada Tuhan.
Dalam prosesi pelantikan yang turut didampingi oleh Sekretaris Umum PGI Wilayah Sumatera Utara, Pdt. Ahmad Pinem tersebut, tongkat kepemimpinan PGID Samosir secara resmi dipercayakan kepada Praeses HKBP Distrik VII Samosir, Pdt. Rintalori Sianturi, M.Th., selaku Ketua Umum. Beliau akan menjalankan roda organisasi bersama dengan Pdt. Grace Patricia Samosir, S.Th., M.Min., perwakilan dari GKPI yang dilantik sebagai Sekretaris Umum.
Momen pelantikan ini menjadi penanda awal dari tanggung jawab pelayanan yang baru. Menutup arahannya, Ephorus HKBP menyampaikan doa dan harapannya agar momentum ini mampu menggerakkan organisasi ke arah yang lebih baik. Beliau berharap Tuhan terus menganugerahkan hikmat yang jernih agar PGID Kabupaten Samosir dapat semakin kokoh menjadi alat-Nya dalam menghadirkan kesaksian, persekutuan, damai sejahtera, serta persatuan bagi gereja dan masyarakat luas.