Renungan Harian HKBP | 21 Maret 2025

Doa Pembuka: Kita berdoa! Allah Bapa kami yang bertahta tinggi dalam kerajaan surga terima kasih atas berkat yang Tuhan berikan kepada kami. Sejenak kami akan mendengarkan firman Tuhan berkati hati dan pikiran kami. Amin.

Bapak/Ibu, Sudara/i yang Kekasih Firman Tuhan Jumat 21 Maret 2025 tertulis dari kitab

Zakaria 14:9

"Maka Tuhan akan menjadi Raja atas seluruh bumi; pada waktu itu Tuhan adalah satu-satunya dan namaNya satu-satunya.", Demikian firman Tuhan.

Dunia ini boleh memiliki beragam pemimpin yang memerintah, dunia ini juga boleh memiliki peraturannya masing-masing. Namun semuanya itu akan ada masanya, semuanya itu akan ada waktunya, dan semuanya itu akan silih berganti.

Hanya Tuhan yang memiliki Otoritas tertinggi terhadap setiap makhluk ciptaanNya. Tuhan adalah sumber dari setiap kebenaran yang melampaui pikiran dan kekuasaan manusia, keadilan Tuhan pun tidak ada manusia yang mampu menjangkau hal tersebut. Dalam Kuasanya Tuhan penuh kasih, dan sangat setia dalam menuntun umatNya yang percaya, yang tidak mempermasalahkan atas dosa yang telah kita lakukan, Ia tetap mengutus anakNya untuk menembus kita yang adalah kepunyaanNya. Dunia ini dipenuhi oleh banyak pemimpin yang silih berganti datang dan pergi, namun tidak dengan Tuhan, Firman Tuhan pada hari ini menyatakan kepada kita bahwa Raja yang berdaulat adalah Tuhan itu sendiri.

Kita memiliki harapan didalam Iman Kepercayaan kita, bahwa dunia ini bukanlah milik manusia tetapi dunia ini adalah Kepunyaan Tuhan, walaupun jika saat ini kita menghadapi tantangan dan juga ketidakpastian dalam hidup. Sebagai umat yang percaya dan telah menerima penebusan dosa dari Tuhan, kita terpanggil untuk hidup, didalam pengharapan yang tidak pernah putus atau usai, hidup yang memiliki sifat rendah hati, yang selalu mengutamakan Firman Tuhan yang adalah kebenaran, yang selalu berusaha mewujudkan perdamaian kehidupan, dan mencerminkan harapan akan perintah Tuhan.

Mari bapa/ibu, saudara/i yang kekasih, hiduplah dalam ketaatan dihadapan Tuhan, milikilah iman dan pengharapan, Puji Senantiasa nama Tuhan dan Agungkanlah namaNya dalam kehidupan kita. Dan rasakanlah penyertaan Tuhan senantiasa bersama-sama dengan kita. Amin.

Doa Penutup: Kita berdoa! Bapa yang kami kenal di dalam Yesus terima kasih atas Firman Tuhan pada hari ini yang telah mengajarkan mengingatkan dan memulihkan. Ajari kami Tuhan agar kami selalu taat dihadapan Tuhan melakukan perintah Tuhan didalam hidup kami, selalu mengucap syukur, memuji, memuliakan nama Tuhan. Didalam Yesus kami berdoa. Amin.


C.Pdt. Josua Hutabarat- LPP II di Biro Ama dan Lansia HKBP

Pustaka Digital